Как правильно стирать и гладить постельное белье?
Ничего не куплено!

Как правильно стирать и гладить постельное белье?


Сегодня в продаже имеется огромный выбор постельного белья великолепных расцветок, яркого и необычного стиля. Но приобретя такой комплект, после нескольких стирок можно увидеть блеклые и невзрачные разводы вместо буйства красок. А случается это потому, что вы просто неправильно ухаживали за постельным бельем. Даже самому качественному белью требуется специальный уход, чтобы оно служило долго и не теряло своего первоначального внешнего вида. 


Еще до того, как вы решили застелить вновь приобретенное белье, его необходимо постирать в холодной воде и не использовать при этом машинную стирку. Таким образом, вы закрепите краски на белье и подстрахуетесь от того, что белье в последующем не будет активно линять. 

В последующем стирать белье надо в щадящем режиме. Это означает, что для стирки следует применять порошки, предназначенные для стирки цветного белья и ни в коем случае не применять отбеливателей. Отбеливатели заставят краски потерять свою яркость, и постельное белье уже станет не таким ярким. Отбеливатели можно применять только при стирке абсолютно белого белья. Стирайте постельное белье не реже одного раза в неделю. Перед стиркой необходимо вывернуть постельное белье наизнанку. Кроме этого, в углах пододеяльников и наволочек скапливается пыль и волокна, их нужно как тщательно удалить. Еще до того, как вы заложили белье для стирки в машинку, разделите его по типу ткани, цвету и температурному режиму стирки, рекомендованному производителем постельного белья. Не стоит стирать вместе белое и цветное белье, разделите между собой и такие ткани, как хлопок, лен или шелк. Количество порошка не стоит применять больше, нежели это указано на упаковке стирального порошка. Стирка от этого не станет более качественной, а вот белью навредить таким образом можно с легкостью. 

Для стирки хлопчатобумажного белья достаточно температуры 40 – 50 градусов, под воздействием этой температуры все микроорганизмы, скопившиеся в белье погибнут, и само белье не подвергнется излишней нагрузке. Температура, при которой рекомендовано стирать купленное вами постельное белье, указывается на этикетках, расположенных на нем. Шелковое постельное белье требует к себе особо бережного отношения, поэтому при уходе за ним всегда следуйте рекомендациям производителя. 

Не стоит при стирке постельного белья перегружать барабан стиральной машинки. Наилучшего эффекта вы сможете добиться, загрузив барабан примерно на 50%. Такая загрузка позволит стираемым вещам свободно расположиться в барабане, что поможет произвести стирку наиболее качественно. При выборе оборотов стирки остановитесь на 400 – 600 оборотах в минуту. Это позволит снизить изнашиваемость белья. Некоторые хозяйки любят, чтобы белье было накрахмалено. При стирке в стиральной машине для такой цели подходят различные жидкие средства, содержащие крахмал и позволяющие производить подкрахмаливание без ущерба для техники. Такое подкрахмаленное белье не нужно высушивать полностью, оно должно быть немного влажным, иначе вы его просто тщательно не прогладите. 

Сушку белья нельзя откладывать на потом. Лучше всего сделать это сразу же после окончания стирки. Если в вашем жилище есть возможность сушить белье на улице или на балконе, где имеется свободный доступ воздуха и солнечных лучей, то рекомендуется производить ее именно таким образом. При этом постарайтесь развесить белье ровно, не сминая его. В этом случае оно просохнет быстрее и равномернее, да и гладить потом будет гораздо легче. При таком просушивании белье наполняется особым свежим ароматом. При использовании машинной сушки производите ее в деликатном режиме, чтобы избежать излишнего сминания. 

Глажка белья также требует особых навыков. Белье из хлопковой ткани обычно гладят с лицевой стороны. Но если на белье имеется вышивка, то глажку надо производить с изнанки. Можно применить для глажки специальный подкладочный чехол для гладильной доски, в котором вшиты металлические нити. Такая металлизированная ткань позволяет более ровно разложить белье для глажки, избегая появления складок. Кроме этого, металлические нити, нагревая белье снизу, дают возможность облегчения процесса глажки, сокращая затраченное на нее время.

Если на недавно постиранном и застеленном белье появилось пятно, то не стоит надеяться, что это можно исправить, застирав лишь одно это место. В этом случае надо полностью снять загрязненный предмет, замочить, постирать место с пятном специальными средствами, а потом сразу же выполнить полноценную стирку. В ином случае на том месте, которое вы застирали отдельно, останется пятно с разводами от воды и моющих средств, которое потом будет довольно трудно вывести. 

Ухаживайте за постельным бельем правильно, и тогда оно прослужит вам долго.
Back to Top