Как выбрать постельное бельё?
Ничего не куплено!

Как выбрать постельное бельё?

Как выбрать постельное белье?
На первый взгляд кажется, что выбор постельного белья – это не такая сложная задача. Но если учесть, что современному человеку катастрофически не хватает времени на здоровый сон, а по ночам нас никак не отпускают проблемы и тяжелые мысли, то неправильно подобранное бельё может стать причиной бессонницы. Напротив, качественное, приятное взгляду и телу постельное бельё поможет успокоиться, отдохнуть и набраться сил. 

Как же сделать правильный выбор и приобрести бельё, которое поможет нам перенестись в мир грёз?

Ткань

Прежде всего, надо определиться с материалом.

Хлопок – самая распространённая ткань для постельного белья. 
Это достаточно приятная, гигроскопичная ткань, которую легко стирать, сушить и гладить. 
Цены на этот материал вполне приемлемые. 
Существует несколько разновидностей хлопковых тканей, которые различаются способом переплетения нитей (например, батист, ситец, бязь, сатин). 

У батиста достаточно редкое переплетение нитей, поэтому это лёгкая, прозрачная ткань. Батист не подходит для постоянного использования, из него шьют нарядные постельные комплекты, так как эта ткань быстро изнашивается.

Ситец – недорогая ткань для повседневного использования. Также быстро изнашивается и теряет внешний вид.

Лучший материал среднего ценового сегмента – бязь. Это более плотная ткань, которая выдерживает большое количество стирок и не теряет своих качеств.

Более дорогое бельё ежедневного использования шьют из сатина. Это легкая, плотная, долговечная ткань, напоминающая шёлк. Такое бельё легко стирается и гладится, оно не линяет. 

Следующая по распространённости ткань для постельного белья – это лён. Этот материал считается самым экологичным и износостойким. Бельё получается прочным и красивым. Однако лён плохо гладится и сильно мнётся, это достаточно грубая ткань, особенно недорогой отечественный материал.

Самое дорогое постельное бельё шьют из шёлка. Это лёгкая, гигроскопичная, приятная ткань, она хорошо пропускает воздух, охлаждает тело летом, легко гладится и стирается. 
Синтетические ткани обладают низкими гигиеническими свойствами, единственное их достоинство – низкая цена. 

Комплекты 
При покупке готового комплекта постельного белья нужно обратить внимание на его состав. В отечественный комплект обычно входят пододеяльник, простыня и две наволочки (в двуспальном комплекте). Если вы покупаете комплект не российского производства, то простыня может оказаться натяжной, пристёгивающейся пуговицами или вовсе отсутствовать. Обратите внимание на размеры постельного белья. Стандартный полутороспальный комплект имеет размеры пододеяльника и простыни 150 на 210 (215) см, двуспальный – пододеяльник 175 на 210 см, простыня 210 на 220 см. Размеры наволочек 50 на 70 см или 70 на 70 см. 

Швы
Качественное и более дорогое бельё обрабатывают «запошивочным» швом, дешёвое – оверлоком, на некоторых тканях такой шов выглядит неэстетично и стянуто. На постельном белье швы должны находиться по бокам, швы, расположенные по центру, будут доставлять неудобства во время сна. 

Цвет
Для постельного белья рекомендуется выбирать спокойные, нежные оттенки (голубой, зелёный), средний по размеру рисунок. Например, считается, что белый цвет приносит равновесие и умиротворение. Дети предпочитают жёлтое бельё. Зелёный цвет помогает успокоиться и восстановить силы. Чувство уюта и стабильности приносит коричневый цвет.

Выбирайте постельное бельё правильно, ведь хороший сон необходим человеку для избавления от усталости и восстановления сил.
Back to Top